Интернет-каталог отечественных монет
И.Г.Спасский. "Русская монетная система". Монетная система России в XVIII-XIX вв.
Главная
Ценник

Рис. 142. Сестрорецкий рубль 1771 г. Чеканка 1856 г.

Рис. 143. Сибирская монета 1763-1781 гг.

Сибирская монета. Несколько большее значение имел выпуск, начиная с 1763 г., особой серии медной «сибирской монеты», с сибирским гербом, достоинством от полушки до 10 копеек, на 25 рублей из пуда. Продолжавшаяся до 1781 г. чеканка этих монет была вызвана тем, что на Колыванских удниках в то время добывалась руда, в которой содержалась примесь серебра (а иногда и золота), но настолько незначительная, что при уровне техники металлургии XVIII в. разделение металлов считалось нерентабельным. Решили чеканить из серебристой меди новую монету, предназначенную только для Сибири, причем ввиду повышенной ценности металла монетная стопа была поднята до 25 рублей из пуда, тогда как общегосударственные монеты чеканились по 16-рублевой стопе. Для чеканки сибирской монеты был устроен особый монетный двор - Колыванский (Нижне-Сузунский). После 1781 г. он чеканил обыкновенную медную монету, пока не сгорел в конце 1847 г.

Медная монета первой половины XIX в . Медные монеты Александра I 1802-1810 гг. чеканили еще в весовых нормах (16 рублей в пуде) и в традиционном наборе номиналов XVIII в.: тяжелый пятак, 2 копейки, копейка, деньга и полушка. На них даже сохраняется обозначение номинала точками. С 1810 по 1830 г. уже выпускалась новая монета на 24 рубля из пуда. На этот раз перечеканка не могла иметь места, и собираемая старая монета расплавлялась. Быстрая замена всей меди была не по силам трем тогдашним монетным дворам - Петербургскому, Екатеринбургскому и Колыванскому. В помощь им в порядке государственного заказа организовали чеканку в течение нескольких лет (1810-1814) на Ижорском (Колпинском) заводе, принадлежавшем тогда Военно-Морскому ведомству. Место чеканки в 1810 г. обозначалось К М, а затем И М - чтобы избежать совпадения со знаком Колыванского монетного двора. В 1820-1821 гг. Ижорский завод снова чеканил копейки. С 1810 г. и на медной монете в течение нескольких десяти­летий (до 40-х гг.) помещались инициалы ответственных за выпуск лиц (под орлом). Серия 1810г. состояла из монет достоинством в 2, 1 копейку и деньгу (это слово с начала XIX в. пишется с «ь»).

С 1830 по 1839 г. медная монета нового вида достоинством в 10, 5, 2 и 1 копейку чеканится уже на 36 рублей из пуда; низшие номиналы не выпускались вовсе из-за убыточности этой чеканки, так как медь все еще сохраняла низкий курс, определявшийся курсом ассигнаций. Этим объясняется и выпуск медных «гривен» - монеты в 10 копеек. Таким образом, изменение веса медной монеты, в отличие от серебра, всегда имело основательный характер.

Реформа Е.Ф. Канкрина и новая терминология . В начале 40-х гг. XIX в. министр финансов Е. Ф. Канкрин провел денежную реформу, в результате которой обесцененные ассигнации уступили место полноценным кредитным билетам [1]. Поэтому и медная монета нового веса и вида (16 рублей из пуда) уравнялась в цене с серебром. Памятником этого явилась помещавшаяся в течение десяти лет надпись «серебром» после обозначения номинала на всех монетах новой серии (с 1839 по 1848 г.) от полушки до трехкопеечника, который появился тогда впервые. Пятак в этой серии не чеканился. Но повышение веса было временным. С 1849 г. перешли к чеканке монет нового типа (без слова «серебром») в 5, 3, 2, 1, 1/2 и 1/4 копейки на 32 рубля из пуда, причем номинал последних двух монет обозначается словами денежка (новый термин!) и полушка; и на них, а также и на копейке вместо государственного герба, находящегося на других монетах, помещаются вензели мператоров - Николая I и Алексан дра II. (На монетах предшествовавшей серии вензель находился на всех номиналах). В 1867 г. был введен последний тип монеты, сохранившийся до 1917 г. Она чеканилась при том же составе серии на 50 рублей из пуда при цене пуда меди около 10 рублей. На последних двух номиналах достоинство обозначалось уже не словами, а цифрами и только на них был сохранен заменявший герб вензель императора (Александра II, Александра III и Николая II). На монетах старших достоинств впервые в русской медной чеканке было применено частичное тиснение надписей вглубь.

[1]. Сначала в 1840 г. были выпущены так называемые «депозитные билеты», которые с 1843 г. заменили кредитными билетами. Тип последних был изменен лишь в 1862 г.

Поиск
Часто задаваемые вопросы
Книги
Ссылки