Интернет-каталог отечественных монет
И.Г.Спасский. "Русская монетная система". Монетная система России в XVIII-XIX вв.
Главная
Ценник

Ассигнации и медные монеты . Первые русские бумажные деньги выпущены при Екатерине II в 1769 г., после многих лет обсуждения проектов, возникших еще в конце правления Елизаветы Петровны. С самого начала учредительным указом был установлен беспрепятственный размен ассигнаций Банком только на медную монету, которою и обеспечивался их выпуск. Наступившее вследствие инфляции обесценение бумажных денег, размен которых, однако, не прекращался, автоматически повлекло за собой обесценение медной монеты. Серебряные или золотые стали оэтому размениваться на все большие и большие суммы в медной монете (до 4 рублей за рубль). Применительно к ценам в золоте и серебре, огромный екатерининский пятак весом почти в 50 г стал приравниваться временами немногим более чем к копейке. Удвоение номинала, и в частности, выпуск медных гривенников, представлялись выходом из положения.

Вступивший на престол в том же 1796 г. Павел опять отменил уже начавшуюся было перечеканку. Архангельский, Полоцкий и Херсонский монетные дворы были уничтожены прежде, чем успели приступить к работе, а Петербургский, Екатеринбургский, Аннинский, Московский и Нижегородский занялись возвращением уже перечеканенной монете ее первоначального вида, пользуясь для этого штемпелями 1790-1796 гг. преимущественно со знаком ЕМ, - где бы ни производилась чеканка. По окончании перечеканки, в 1797 г., были закрыты Московский и Нижегородский монетные дворы, а на остальных началась чеканка монеты Павла. В 1798 г. закрылся и Аннинский монетный двор.

Сестрорецкий рубль . В годы правления Екатерины II, отчасти тоже в связи с выпуском ассигнаций, имела место вторичная и снова неудачная попытка создать наиболее крупную из медных монет - рублевую. Это связывалось с расчетами удешевить дело выпуска ассигнаций складывая в подвалы Ассигнационного банка (в виде обеспечения) не пятаки, а рублевые кружки, чеканка которых представлялась более выгодной.

Рис. 140. Перечеканка медной монеты в 1796 г. с удвоением номинала и восстановительная перечеканка штемпелями 1793 г. 1-5 - новые монеты 1796 г., только пятак чеканен заново. На гривне под датой овальное клеймо с буквами ГЛ - надчеканка собирателя первой половины XIX в. Григория Лисенко, которую он выбивал на своих монетах; 6 - двугрошевик 1796 г. перечеканен в грош, 7 - монета побывала в переделках.

Производство новой монеты было поручено открытому еще в 50-х гг. монетному двору при Сестрорецких оружейных заводах и сразу же поставило перед ним ряд сложных технических проблем, с которыми он так и не сумел справиться. Наибольшие трудности представляла заготовка массивных кружков - весом около одного кг каждый. В течение нескольких лет пытались пилить их из «штыковой» меди на построенной для этого вододействующей льной мельнице, но поставленные в раму пилы перегревались, вытягивались олучить ровный распил не удавалось. Не увенчались успехом и попытки пустить в дело литые кружки, так как они требовали дорогостоившей ручной обточки. Такую же сложную проблему составило и гурчение т. е. тиснение надписи на кромке кружка посредством разъемных колец.

Безуспешные опыты чеканки велись с 1770 по 1778 г. Под конец решили вовсе отказаться от гуртовой надписи и перейти на более тонкие и соответственно более широкие кружки, но и сама чеканка тоже не ладилась. Единственный подлинный сестрорецкий убль стал, известен только в 1823 г. Но его круглые штемпели уже давно хранились на Петербургском монетном дворе и ими по заказам желающих чеканили кружки размера обыкновенного  рублевика. Имени Екатерины на них нет и этого было достаточно, чтобы они прослыли у любителей «пугачевскими рублями».

Рис. 141. Ассигнация в 25 рублей 1777 г.

В 1836 г. по приказанию министра финансов Е.Ф. Канкрина на Монетном дворе вырезали взамен утерянного новое гуртильное кольцо и отчеканили несколько десятков «сестрорецких рублей» на чисто обточенных медных заготовках. Подлинная монета не сохранилась.

Поиск
Часто задаваемые вопросы
Книги
Ссылки