Интернет-каталог отечественных монет
И.Г.Спасский. "Русская монетная система". Реформа Петра I и развитие русской монетной системы.
Главная
Ценник

Рис. 106. «Карбованцы» XVIII в. - екатерининские рублевики с насечкой на гурте.

Украинское и белорусское название рубля «карбованець», подобно русскому слову «рубль», родственному глаголу «рубить», восходит к украинскому и белорусскому «карбувать», имеющему близкое, но далеко не тождественное значение - «делать зарубки, насечки» (немецкое Kerbe). Но поиски аналогии в этом, кажется, обречены на неудачу. Вернее всего, что это название появилось только в XVIII в., когда вместо гуртовой надписи на кромке рублевых монет иногда в течение нескольких десятилетий помещалась довольно грубая косая насечка.

Золотые монеты. Рубль в русской монетной системе остался самой крупной из серебряных монет. Попытки выпускать серебряные двухрублевики в конце правления Петра I и при Екатерине I не увенчались успехом [1] , и монеты высшего достоинства чеканили из золота, а в XIX в. и из платины. Неустойчивость цен драгоценных металлов на мировом рынке при ведущем положении серебра в большинстве монетных систем постоянно делал обозначенный на золотых монетах номинал более или менее условным, и они получали официальный или неофициальный биржевой курс. При Петре наиболее ходовой золотой монетой был сперва червонец без обозначения цены, соответствовавший стандарту золотого дуката (3,4 г), а затем двухрублевик весом около 4 г, т.е. очень близкий к золотнику 1/96 фунта). Вероятно с этой монетой связано возникновение поговорки «мал золотник, да дорог».

Рис. 107. Золотые монеты первой четверти XVIII в . 1 - Петр I, двойной червонец 1714 г., 2, 3 - червонцы 1710 и 1716 гг., последний с латинской надписью 4 - червонец Петра II 1729 г., 5-7 - двухрублевики Петра I, Екатерины I и Петра II.

Можно сказать, что только при Петре удалось создать русскую золотую ходячую монету. Петровские золотые решительно утратили наградное значение, когда был налажен выпуск специальных наградных золотых и серебряных медалей. Как воспитательное средство в армии система наградных медалей для поощрения воинских заслуг создана Петром I, который, впрочем, и здесь не был изобретателем, а лишь творчески развил древнюю традицию русского народа. В Западной Европе воинская медаль появилась лишь во второй половине XVIII в., а более широкое применение получила только во время войн с Наполеоном.

Рис. 108. Тинф 1707 г. Рис. 109Персидский фулюс с русской надчеканкой XVIII в.

Особые монеты . Вне петровской монетной системы остаются выпускавшиеся с 1707 г. серебряные «тинфы» - монеты с русской надписью, но без какого-либо обозначения достоинства. Их чеканили, применяясь к весу и пробе польских тинфов , специально для платежей в Польше. К петровскому времени относят изредка встречающиеся персидские фулюсы начала XVIII в. размером с пятак, на которых выбито очень небрежно выполненное клеймо в виде двуглавого орла. Считается, что во время Низового (персидского) похода 1722-1723 гг. персидская монета на месте клеймилась русским военным командованием. Однако известен ряд документов 1731-1732 гг., из которых видно, что в то время правительство сильно заботил обильный приток фулюсов в южные области страны, так как были опасения, что это предоставляет возможность «ворам из тех кружков делать такие пятикопеечники, которые ныне в народе еще ходят». В этой связи высказывалось подозрение, что подделкой русской монеты занимаются в Дагестане - в Кубачах .

[1] В XIX в. имел место выпуск серебряных полуторарублевых русско-польских монет, равных 10 злотым.

Поиск
Часто задаваемые вопросы
Книги
Ссылки