Интернет-каталог отечественных монет
И.Г.Спасский. "Русская монетная система". Денежная система русского государства в XVI-XVII вв.
Главная
Ценник

Рис. 72. Монеты царствования Ивана IV (1547-1584). 1-9 - Москва, копейки и денги , 10 - Псков, копейка, 11, 12 - Новгород, копейки

Фракции счетного рубля - полтина, полуполтина и гривна - в общем денежном счете не участвовали, однако сохранялись в качестве частных вспомогательных понятий, позволявших иногда проще выра­зить ту или иную сумму без помощи алтына и денги. Существовало еще одно счетное понятие - грош, соответствовавшее четырем денгам . «Грошовые» хлебы и калачи упоминаются в документе 1626 г.

Серебро долго оставалось единственным монетным металлом в Русском государстве. Как уже говорилось, в предшествующий период феодальной раздробленности в ряде княжеств, в том числе и в Московском, выпускались медные пулы, около 60 пулов в последний период их обращения приравнивались к серебряной денге. По мере падения веса денги ручная чеканка этих ничтожных по ценности монет стала настолько невыгодна, что к началу XVI в. была оставлена; монетная система 1534 г. опиралась уже на одно серебро.

Рис. 73. Монеты конца XVI и начала XVII  в., чеканенные в Москве и в Пскове. Федор Иванович. 1,2 - копейки московские, 3 - псковская, 4,5 - денги (Москва). Борис Годунов, копейки. 6,7 - московские, 8 - псковская . Федор Годунов. 9 - московская копейка. Лжедмитрий, копейки. 10, 11 - московские, 12 - псковская . Василий Шуйский, копейки. 13, 14 - московские, 15 - псковская .

Копейка. В царствование Федора Ивановича впервые ненадолго появилось обозначение года выпуска на русских монетах, но только на копейках Новгородского денежного двора, тогда как на других монетных дворах этот обычай не привился. Известны самые ранние новгородские копейки с датами -104, т. е. 7104 г. «от сотворения мира», равный 1596 г. После -118 (7118=1610 г.) помещение дат на монетах надолго прекратилось. Лишь на одном виде новгородской копейки Михаила Федоровича под конем имеются не очень хорошо сохранившиеся буквы , которые можно прочитать как 125, т. е. 7125 = 1617г.

Почти сто лет копейка сохраняла вес около 0,68 г. Впервые он понизился в начале интервенции польско-шведских феодалов в 1610 г. В течение нескольких лет интервенты выпускали легковесные копейки русского образца (0,56, затем 0,48 г). В Москве чеканились в 1610 - 1612гг., а в Новгороде - в начале 1611 г. копейки с именем польского королевича Владислава Жигимонтовича. В Новгороде шведы с 1611 по 1617 г. скупали старую монету и с выгодой переделывали ее в легковесную сохранившимися на денежном дворе старыми штемпелями Шуйского, а позже - поддельными штемпелями Михаила Федоровича.

Рис. 74. Датированные копейки. 1- в - новгородские 1596 - 1598 гг., 4, 5 - новгородская и псковская 1599 г., 6 - 11 - новгородские 1600 - 1605 гг., 12 - 1608 г., 13 - 1610 г.

Лишь в недавнее время исследование состава многих кладов, веса их монет и соотношений монетных штемпелей позволило разобраться в путанице монетных типов периода польско-шведской интервенции и, установив типы «шведских» монет, доказать, что Шуйский был непричастен к порче монеты. Еще больший интерес представляет установление типа монет Народного ополчения 1612 - 1613 гг. О существовании в те годы денежного двора в Ярославле было известно благодаря сохранившемуся документу, но самих монет не знали, что и не удивительно: на них находится имя последнего перед смутой «законного» государя - Федора Ивановича! Их знали давно, но никак не могли объяснить, почему только они среди добротных монет Федора имеют резко пониженный вес.

Руководителям Ополчения пришлось считаться с весом, к которому привели копейку интервенты, чеканя свои монеты по тем же весовым нормам. Последний вес (0,48 г), при котором из гривенки серебра чеканилось уже 400 копеек, был принят в 1613 г. правительством Михаила Федоровича и легковесные монеты постепенно вытесняли из обращения прежние копейки Грозного и его преемников, чеканенные по трехрублевой стопе. Идея «обновления монеты» была настолько чужда русскому денежному делу, что до тех пор, пока не изменялся вес монеты, в обращении оставлялись любые ранее выпущенные, хотя бы на них находилось даже имя самозванца. Поэтому клады конца XVI и начала XVII в. представляют собою целые коллекции любых монет, выпускавшихся в течение почти ста лет, начиная со времени Грозного.

Поиск
Часто задаваемые вопросы
Книги
Ссылки