Интернет-каталог отечественных монет
И.Г.Спасский. "Русская монетная система". Русские монеты XIV-XV вв. и новый денежный счет.
Главная
Ценник

Рис. 50. Великое княжество Московское и Галичский удел. 1,2 - Юрий Дмитриевич, кн. галичский как великий князь (1433-1434).  3-6 - Дмитрий Юрьевич Шемяка как великий князь (1446-1448); титул «господарь земли Русской». 7-18 - Василий Темный после 1448 г. Галич. 19-22 - Юрий Дмитриевич (1389-1434). 23, 24 - Дмитрий Шемяка (1434-1453).

На годы правления Василия Темного (1425-1462) падает прекращение чеканки в ряде московских удельных княжеств, которые перешли в собственность московского великого князя. Суздальско-Нижегородское великое княжество и зависевшее от московских князей небольшое Ярославское княжество постигла та же участь. Тогда же фактически лишилось самостоятельности великое княжество Рязанское и половина небольшого Ростовского княжества была куплена Василием Темным, а чеканка в Новгороде стала производиться под контролем Московского княжества, хотя и с сохранением местной метрологии. Ко времени Василия Темного, по-видимому, относится начало чеканки медной «городской» монеты - «пулов» в Москве и некоторых других городах.

Чеканка Василия Темного в Москве дважды прерывалась, сменяясь чеканкой враждовавших с ним галичских удельных князей, претендовавших на московский великокняжеский престол. В 1433-1434 гг., овладев Москвой, выпускал там монету как великий князь Юрий Дмитриевич Галичский, а в 1446-1448 гг. - сын его Дмитрий Юрьевич Шемяка (ослепивший Василия). Некоторые из монет московской чеканки обоих претендентов на великокняжеский престол в среде нумизматов долго носили весьма неудачное название «союзных» - по той причине, что они чеканились с частичным использованием штемпелей Василия и поэтому несут на себе два имени. Благодаря этой особенности, монеты претендентов позволяют относительно датировать некоторые типы монет Василия.

Чеканка великого князя Ивана Васильевича III (1462-1505) происходила в период окончательного крушения татаро-монгольского ига и продолжавшегося роста московских владений. Прекратилось существование великих княже ств Тверского и Рязанского, была прикуплена Московским князем остававшаяся часть княжества Ростовского; денежный двор лишившегося самостоятельности Новгорода начал чеканить монету великого князя. Монеты Ивана III по началу сохраняли внешнее сходство с монетами его отца, но в них постепенно намечается более ограничительный подход к выбору сюжетов; в частности, все большее предпочтение отдается «московскому гербу» - изображению всадника. По- видимому , в это время в Москве происходило превращение мастерской откупщика в более или менее постоянный денежный двор великого князя. Некоторая пестрота типов монетможет быть отчасти связана и с сохранением монетного откупа в Твери. Монеты новгородской чеканки отличаются наибольшим постоянством типа.

С 1505 по 1533 г. чеканились монеты великого князя Василия Ивановича, отца Ивана Грозного. В его правление лишился самостоятельности и Псков, денежный двор которого тоже стал периферийным монетным двором Московского государства. Многие денги Василия и часть монет Ивана III чеканились без обозначения имени великого князя. На них имеется только титул «государь всея Руси». Принадлежность их устанавливается по составу кладов и данным метрологии.

Рис. 51. Московские уделы. Серпухов.  1-5 - Владимир Андреевич Храбрый (до 1410 г.). 5 - Иван Владимирович (1410-1422). 7-10 - Семен Владимирович (с 1410г. князь боровский , 1422-1426 - серпуховский ). Малоярославец 11, 12 - Ярослав Владимирович (1410-1426) - Серпухов. 13-17 - Василий Ярославич (1426-1456). Углич. 18 - Иван Владимирович (по 1422 г.). 19 - Константин Дмитриевич (20-30-е гг. XV в .).

Московские уделы. В великом княжестве Московском собственная чеканка удельных князей была наиболее обильной и разнообразной.

В г. Галиче чеканку производили оба упомянутые выше князя - Юрий Дмитриевич (1389-1434) и Дмитрий Шемяка, который лишился своего княжения в 1450 г. Весьма вероятно, что чеканка Юрия началась еще в г. Звенигороде и только позже была перенесена в Галич.

В г. Серпухове по 1410 г. чеканил свою монету князь Владимир Андреевич Храбрый, один из главных участников разгрома татар в 1380 г. Его чеканка началась, по-видимому, еще в годы правления Дмитрия. После смерти Владимира Серпуховское княжество разделилось на пять малых уделов, доставшихся его сыновьям. Серпухов отошел к старшему - Ивану Владимировичу (по 1422), продолжившему чеканку. Ему наследовал Семен Владимирович, получивший в 1410 г. г. Боровск , который, таким образом, вернулся в состав Серпуховского княжества.

Судя по большой редкости монет Ивана Владимировича и обилию и разнообразию монет Семена Владимировича, который был серпуховским князем только четыре года (по 1426), наиболее вероятно, что последний начал свою чеканку как князь боровский и лишь продолжил ее в Серпухове. На части монет кроме его имени находится также имя великого князя Василия Темного, что довольно точно датирует их. Как и в других подобных случаях, это может быть объяснено двояко: либо контролем со стороны великого князя, либо попросту тем обстоятельством, что заказ на чеканку монеты передавался денежнику великого князя и при чеканке использовался один московский штемпель.

Поиск
Часто задаваемые вопросы
Книги
Ссылки