Интернет-каталог отечественных монет
   
             
           
 
И.Г.Спасский. "Русская монетная система". Деньги и денежный счет домонгольской Руси.
   
Главная      
           
Ценник  

В XII в. приток денариев, а за ним и обращение их на Руси прекратились. На причинах этого удобнее остановиться несколько ниже.

Огромное количество кладов иноземной монеты, датируемых VIII- XII вв. и открытых на древних русских землях, свидетельствует о богатстве Древней Руси и об интенсивном товарном обращении, связывавшем ее с далекими странами и доставлявшем ей в виде монеты драгоценный металл из рудников Азии и Европы.

Рис. 32. Клад западноевропейских денариев XI - начала XII в., больше 13 тысяч штук. Находка 1934 г. близ дер.Вихмязь Ладожского района Ленинградской обл.

Весовое серебро и разрезанные монеты. Одновременно с серебром в виде монет платежным средством и средством накопления издавна служили и различные слитки, куски серебра самого различного вида и веса. Сама иноземная и даже русская монета, как уже указывалось, временами теряла специфически монетное значение и приобретала характер измельченного серебра-металла. Известны клады, состоящие из бесформенных обрезков монет; встречаются в кладах и куски изломанных серебряных изделий. Подобное дробление монеты, исходя из состава кладов, можно отнести к периодам, когда происходили заметные изменения в качестве поступавшей извне монеты, т. е. в ее весе и качестве серебра. Однако известны также клады с иноземными монетами, которые разрезаны на более или менее пра­вильные части - половины, четверти и т. п. Здесь мы встречаемся, как считают, с созданием на месте малых платежных единиц путем дробления основной. За этим явлением могут стоять уже потребности развивающегося внутреннего рынка.

В некоторых случаях присутствующие в кладах целых монет немногие обрезки можно рассматривать и как довески, понадобившиеся при упоминавшейся выше поверке веса принимаемой монеты по навеске. Добавление, или, наоборот, изъятие кусочка приводило монеты этой навески к принятой в данный момент весовой норме.

Рис. 33. Обрезки дирхемов.

Русские названия монет. Памятники письменности сохранили древнерусские названия металлической монеты - куна и ногата и названия меньших платежных единиц, равной половине куны резаны и веверицы, отношение которой к куне определяют по-разному, и др. Куна - монета. Куной был и дирхем, и сменивший его денарий, и русский сребреник, - это не может нас удивлять, так как переход к новому весу и даже виду платежной единицы вовсе не требует отказа от привычного названия. Древнейшее общеславянское название монеты созвучно отмеченному выше названию сот, появившемуся в языке племен Северной Европы на почве обращения римского денария. Вероятно, прежде всегоознакомились с ним западные славяне. Вытесняя термин «сребро», слово куны надолго закрепилось в славянских языках в общем значении «деньги».

Название ногата, производимое от арабского «нагд» (хорошая, отбор­ная монета), первоначально возникло в связи с необходимостью отличать более доброкачественные дирхемы от обращавшихся рядом с ними худших. Резану и веверицу рассматривают как различные части (обрезки) куны; но веверица в ряде случаев может быть и шкуркой белки, служившей пла­тежным средством.

Гривна. Во время обращения иноземных монет сложилось старейшее русское денежно-счетное понятие гривна, прошедшее очень сложный путь развития и изменений и дожившее до наших дней в народном названии небольшой никелевой монеты гривенник.

Понятие «гривна», как полагают, первоначально было связано с шейным обручем - украшением из драгоценного металла, хорошо известным в материальной культуре славян и их соседей. Если считать, что название шейного обруча восходит к слову «грива», то гривной могло называться и иное шейное украшение - ожерелье, сделанное из монет. Затем это слово приобрело новое, весовое значение, соответствующее определенному количеству (весу) серебра (гривна серебра); поскольку же это количество могло слагаться из известного числа одинаковых монет, - рядом с весом стал штучный счет, число. Гривна, состоящая из монет (гривна кун), - это определенное их число.

Гривна серебра (весовая) и гривна кун (счетная) сталиплатежно-денежнымионятиями: первой в XI в. и позже стали соответствовать платеж­ные слитки-гривны разных типов, получившие уже вполне определенную форму и устойчивый вес.

Гривна кун. В начале своего существования гривна, по всей вероят­ности, была единым понятием в весовом отношении для серебра вообще и для монет в частности. Однако затем началось усложнение и разделение, обусловленное как переменами в весе приходившей на Русь иноземной монеты, так и эволюцией самой гривны как единицы веса. Вес отрывается от числа; в языке древних актов появляются «старые» и «новые» гривны, так же как и «старые» и «новые» куны. Весовое же различие гривен киевской и новгородской, по-видимому, явление очень древнего, а может быть и исконного порядка.

Что касается отношения гривны серебра к гривне кун, то памятники письменности засвидетельствовали, как можно думать, уже не начальное соотношение, существовавшее, быть может, еще в римские времена, а те соотношения, которые слагались в процессе эволюции гривны, под влиянием перемен в весе, составлявших в разные времена фонд монетного обращения кун-монет. Гривна серебра стала по ценности равняться нескольким гривнам кун. Так, для XII в. установлено равенство ее четырем гривнам кун; сама же гривна кун при этом соответствовала определенному, но не постоянному, количеству платежных единиц: 20 ногатам в XI и XII вв. и 25 кунам или 50 резанам только в XI в., но уже 50 кунам - в XII в. Таким образом, на протяжении столетия одна единица системы оставалась как часть гривны кун неизменной, тогда как другая уменьшилась вдвое.

После прекращения кратковременной чеканки русских монет целям денежного обращения на Руси еще долго служили на севере западноевропейские денарии, а повсюду - серебро в слитках-гривнах. При этом последнее занимало все большее место, вплоть до полного вытеснения,. вернее, поглощения монет, которые и служили сырьем и мерой для литья ранних слитков. Восполнение же запаса ходячей монеты в стране прекратилось в начале XII в. всвязи с повсеместным прекращением на Западе чеканки привычного для Руси денария. Там на смену ему, разумеется, пришли новые виды монеты, однако на Руси они остались уже совершенно неизвестными.

   
     
Поиск      
     
Заказ      
     
Книги      
     
Ссылки      
       
Часто задаваемые вопросы