Интернет-каталог отечественных монет
И.Г.Спасский. "Русская монетная система". Деньги и денежный счет домонгольской Руси.
Главная
Ценник

Рис. 28. Сребреник с именем Святополка, XI в. Рис. 29. Ярославлесребро. Новгород, начало XI в.

В монетном производстве всей Европы XI в.сребренники Ярослава представляют своего рода феномен по мастерству исполнения монетного штемпеля. Превосходный по сохранности экземпляр эрмитажного собрания, несмотря на наличие точных данных о находке в земле, способен вызвать даже подозрения: не поздняя ли это подделка? Но Берлинскому музею принадлежит обрезок совершенно такой же по сохранности монеты. Он происходит из клада.

Еще одну наиболее редкую группу дошедших до нас древнерусских монет представляют найденные только на Тамани и известные всего в нескольких экземплярах монеты тмутараканского князя Олега-Михаила (около 1078 г.). Их тип совсем особый. Изображение архангела Михаила сопровождается на другой стороне строчной надписью: «Господи, помози Михаилу». Чеканку этих собственных монет в Тмутараканском княжестве, по-видимому, подготовило изготовление подражательных монет по образцу некоторых византийских X-XI вв.

Рис- 30. Монета Тмутараканского князя Олега-Михаила (около 1078 г.)

Большая самобытность наших древнейших монет подтверждается и наблюдениями как в области стиля их изображений, так и техники изготовления. Штемпели для чеканки вырезались, без сомнения, русскими мастерами, имевшими  свои художественные традиции и зачастую знавшими русскую грамоту.

Клады и отдельные находки древнейших русских монет обнаружены не территории Древней Руси (от Тамани до новгородских земель), а отдельные монеты - далеко за пределами Руси: в Скандинавии, Прибалтике, Польше,  Германии. Они составляют очень важную группу памятников русской культуры и истории древнерусского государства. Но как экономическое начинание выпуск их был несостоятелен: возродить денежное обращение на юге они не смогли; в северной же Руси обращение дирхемов было сменено обращением западноевропейских монет X-XI вв.

Западноевропейские средневековые монеты. В кладах северной Руси (примерно от верхнего течения Днепра и выше) монеты Востока встречаются с первыми монетами, приходившими с Запада, и быстро уступают место последним. Серебряные денарии XI - начала XII в. многочисленных светских и духовных правителей феодальной Европы, главным образом гер­манских государств и англосаксов, исключительно богато представлены в русских кладах, количество которых очень велико. Встречаются денарии и в погребениях - в качестве подвесок-украшений, или как деньги, необходимые умершему в загробной жизни. В южной Руси известны лишь единичные находки кладов с денариями.

Рис. 31. Западноевропейские денарии. 1 - Архиепископство Кельн,ОттонII (973-983). 2 - Англия, Этельред II (978-1013 и 1014- 1016). 3 - Фрисландия, монетный двор Докум, граф Бруно III (1038-1057). 4 - Венгрия, Стефан I (1000-1038). 5 - Чехия, Бретислав1 (1028-1055).

На денариях помещались разнообразные, но грубо выполненные изображения - креста, людей, зданий, разных предметов, буквенные монограммы и т. д. Трудно читаемые латинские надписи содержат имена правителей, а на некоторых монетах бывает и имя монетчика или чиновника, ведавшего выпуском монеты.

Обращение денариев на несколько более ограниченной, чем прежде, территории сменило обращение дирхемов. Монетные клады более или менее ярко отражают этот процесс. В качестве небольшой примеси во многих кладах денариев могут встречаться оставшиеся от прежнего обращения дирхемы, иногда даже обрезанные под размер новых монет, вес которых значительно уступал весу среднего дирхема, а также немногочисленные византийские серебряные монеты, появившиеся на Руси еще в конце периода обращения дирхема. В одном лодейнопольских кладов оказалась даже древнегрузинская монета царя Давида Куропалата. Во многих кладах отмечено присутствие гладких серебряных кружков, имеющих размер и вес денария, но вовсе не подвергавшихся чеканке. Высказывалось мнение, что они попадали в обращение только по недосмотру при чеканке на монетных дворах Западной Европы; но нельзя исключить возможность, что они представляют собой попытки местного производства монеты в Восточной Европе за счет случайных ресурсов серебра.

Эрмитажу принадлежит самый, как кажется, крупный клад денариев: он найден в 1934 г. близ деревни Вихмязь Ладожского района Ленинградской области; больше 13 тысяч монет и серебряный слиток находились в медном котле, который, вероятно, был опущен в дупло большого дерева. Он был обнаружен внутри истлевшего пня, превратившегося в кочку. За несколько последних лет были найдены большие клады: в Лодейном Поле при копании могилы, близ г. Сланцы при разработке карьера и в Староладожском районе - при обработке капустного поля.

Поиск
Часто задаваемые вопросы
Книги
Ссылки