Интернет-каталог отечественных монет
"Константиновский рубль. Новые материалы и исследования". И.Г. Спасский. Новое о рубле Константина 1825 г. и его подделках.
Главная
Ценник

Досконально знающим свое дело и привыкшим отвечать за отличное качество продукции мастерам становится страшно: как можно показать министру и тем более самому царю такой брак! Но время еще есть - и сам Карнеев спешит в министерство с гурченым «образцовым» рублем и застревает там на весь день... День субботний идет к концу и, не дождавшись указаний, Еллерс все, что получше из напечатанного, откладывает до понедельника и записывает в расход еще один рублевый кружок. Для него итог дня по «образцовой» монете составляет отпуск двух кружков. В понедельник к общему удивлению оказывается, что министра нисколько не расстраивает качество пробных монет; он удовлетворен и готов поскорее принять заказанный комплект, какой бы он ни был! Еллерс отбирает из оставленного запаса еще четыре кружка, а остальные забивает для сплавки.

Так могут быть прочтены слова рапорта «к прежним двум еще четыре образцовых рубля», если ориентироваться на представленную накануне одну пробу штемпелей и известные нам в натуре пять «образцовых» монет. Тогда Е.Ф. Канкрин был прав, высказываясь о шести рублях, — пяти «образцовых», сохранявшихся в его канцелярии, и одном пробном, доставленном лично ему раньше. Он не знал или не хотел знать об экземпляре (экземплярах?) Рейхеля, а мы не знаем, какова была участь оставшегося у министра пробного оттиска, пока он не обнаруживается в Петрограде, скажем, в коллекции известного собирателя Л.X. Иозефа.

Мнение В.В. Бартошевича о шести «образцовых» (гурченых) монетах принято с доверием В.Л. Яниным, который, однако, предположил возможного владельца продававшегося в 1898 г. рубля А.Ф. Бычкова, исходя из того, что у него оказалась и пара оловянных оттисков штемпелей; как раз этой пары и недоставало, когда в 1917 г. причастный к хранению редкостей, собравшихся в Канцелярии министра финансов, С.Н. Смирнов решил отдать их в музей. (По моему предположению, он вместе со всем константиновским комплектом тогда отдал в Эрмитаж и замечательный картон с оттисками «иностранных» штемпелей Монетного двора — лобанчики, турецкие куруши начала XIX в. и проч.) [12, с. 27]. Не тогда ли недостававшаяся пара слепков пошла в Государственный Исторический музей? Вообще можно ли поручиться, что во время протекавшего в Медальерной палате «конкурса» на портрет предполагаемого нового царя не представляющие никакой материальной и отчетной ценности «отбросы производства» — оловянные слепки, по которым граверы контролировали себя, не уносились из любопытства многими причастными и не причастными к этой работе?

Предположение В.Л. Янина о возможной принадлежности рубля А.Ф. Бычкову, расставшемуся перед смертью со своим собранием, не подтверждается; будь А.Ф. Бычков собирателем монет, странным было бы сохранение им до смерти одного константиновского рубля, когда гораздо более близкий его научным интересам сребреник Владимира он сохранить не сумел [13, s. 10—12]. Если считать, что рублей с гуртовой надписью было только пять, то в 1898 г. мог продаваться только экземпляр совершенно равнодушного к нумизматике и не уберегшего семейный сувенир великого князя Сергея Александровича.

Экземпляр Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа. Вес монеты 20,63 г. Передан в ОН ГЭ из Министерства финансов 19 июня 1879 г.

Экземпляр Александра II. Получен 15 июня 1879 г. из Министерства финансов. В 1927 г. попал в ОН ГЭ вместе с коллекцией монет императора. 18 января 1930 г. передан в Отдел нумизматики Государственного Исторического музея. Вес монеты 20,55 г.

Экземпляр великого князя Георгия Михайловича. Передан 16 июня 1879 г. из Министерства финансов. В 1909 г. вместе с коллекцией передан на вечное хранение в Музей Александра III (ныне Государственный Русский музей). В 1919 г. эвакуированная из Петрограда коллекция попала за границу. Продавался на аукционе в Лондоне в 1950 г. Был в руках Сола Каплана (США). В 1959 г. куплен В. Г. дю-Понтом и в 1959—1960 гг. передан в Национальный музей США — Смитсоновский институт. Вес монеты 18,52 г.

Поиск
Часто задаваемые вопросы
Книги