Интернет-каталог отечественных монет
"Константиновский рубль. Новые материалы и исследования". А.С. Мельникова. Константиновский рубль и история его изучения.
Главная
Ценник

Рубль Трубецкого.

Новая версия константиновского рубля не была принята в Петербурге, а ее автора заподозрили в том, что он сам принимал участие в изготовлении подделок константиновского рубля и затем попытался сбыть их в Петербурге, прикрывшись вымышленной фигурой вдовы польского повстанца. Вступивший в полемику с Трубецким Кене писал: «Выпущенная в Марселе в 1873 г. брошюра... излагает от начала до конца вымышленную историю, чтобы заставить поверить, что объявившиеся в Париже подделки — подлинные монеты» [7]. Судьба константиновского рубля окружалась все большим количеством загадок.

На страницы русской печати константиновский рубль проник только в 70-е годы. В 1874 г. в каталоге русских медалей, изданном Ю.Б. Иверсеном, была опубликована пара оловянных оттисков обеих сторон константиновского рубля, идентичных экземпляру Шуберта из собрания академика А.Ф.Бычкова [8, с. 14]. В 1878 г. Кене по-новому изложил свою версию истории константиновского рубля, слегка дополнив ее новыми фактами [9, с. 327]. В частности, называлось имя генерала, обменявшего в игорном доме константиновский рубль (Крейдеман), говорилось о появившихся фальшивых константиновских рублях и о том, что штемпели константиновского рубля сохранились.

Трубецкой в ответ на эту критику в 1879 г. выпустил новую брошюру, где излагалась слегка видоизмененная прежняя история о пяти экземплярах, оказавшихся в Варшаве и затем попавших во Францию. Слухи о сохранившихся штемпелях Трубецкой сумел использовать в пользу своей версии: он объяснял, что штемпели были действительно уничтожены в 1825 г. в Петербурге, но затем Рейхель изготовил новые, отчеканив ими монету для себя и еще пять экземпляров, которые были положены в архив. Рубль, якобы полученный Шубертом от Крейдемана, на самом деле был передан ему Рейхелем [10].

Во всей этой полемике удивляет та легкость, с которой обращались авторы с различными недостоверными и противоречивыми фактами. Подлинные события им были неизвестны, но их без колебания заменяли слухами и самыми фантастическими выдумками. Ведь известен был только один подлинный рубль, по версии Кене принадлежавший Рейхелю и затем приобретенный и опубликованный Шубертом. После смерти Шуберта в 1865 г. все его собрание вместе с константиновским рублем перешло к владельцам крупнейшей коллекции братьям И.И. и Д.И. Толстым. К этому следует добавить два оловянных оттиска из коллекции А.Ф. Бычкова, явно имеющих отношение к какому-то этапу работы над штемпелями.

Полемика конца 70-х годов между Кене и Трубецким заключила первый, «романтический» этап истории изучения константиновского рубля.

Титульный лист брошюры А.В. Трубецкого 1879 г.

В январе 1880 г. в журнале «Русская старина» появилась сенсационная заметка о константиновском рубле [11, с. 187—189]. Ее автор - Д.Ф. Кобеко (1837—1918). С 1865 по 1879 г. он занимал в Министерстве финансов пост управляющего Канцелярии министра, позже ряд других важных должностей в том же Министерстве финансов, был автором многих научных работ; известен также как активный собиратель раритетов. В заметке Кобеко впервые опубликовал два подлинных документа, проливающих некоторый свет на истинную историю появления константиновского рубля, — рапорты непосредственных исполнителей воли министра финансов. В донесении начальника Петербургского монетного двора Е.И. Еллерса от 19 декабря 1825 г. управляющему Департаментом горных и соляных дел Е.В. Карнееву (в его подчинении находился в это время Монетный двор) сообщалось: «При сем... представляются в ящике шесть известных штемпелей с 19-ю оловянными слепками за казенной печатью Монетного двора». В другом документе — сопроводительной записке Е.В. Карнеева от 20 декабря 1825 г., адресованной министру финансов Е.Ф. Канкрину, говорилось: «Здесь равномерно представляю все штемпели и прочие приготовления, сделанные на счет известного нового рубля, закупоренные в ящике. На Монетном дворе ничего не осталось. Самый даже рисунок у сего прилагаю». Далее Кобеко уведомлял читателей, что публикуемые документы вместе с упомянутыми в них шестью штемпелями, 19 оловянными оттисками и рисунком, а также сверток с пятью отчеканенными рублями хранятся в секретном архиве Канцелярии министра финансов. Не лишним будет упомянуть, что заметка Кобеко появилась уже после ухода его с поста управляющего Канцелярии министра.

И.И.Толстой. Художник И.Д.Гринман.

Поиск
Часто задаваемые вопросы
Книги