Интернет-каталог отечественных монет
"Константиновский рубль. Новые материалы и исследования". А.С. Мельникова. Константиновский рубль и история его изучения.
Главная
Ценник

Так монета вышла из небытия и, разумеется, сразу привлекла к себе внимание коллекционеров-нумизматов. Русское общество живо интересовалось всякими новыми сведениями, связанными с обстоятельствами начала царствования Николая I, до самой его смерти строго охраняемыми как государственная тайна. Впрочем, в 1857 г. была широко обнародована официальная версия «происшествия» 14 декабря 1825 г. [4].

В 1866 г. константиновский рубль снова возник на страницах зарубежной печати. Владелец нумизматической коллекции, один из учредителей Археолого-нумизматического общества в С.-Петербурге, барон Б.В. Кене опубликовал историю рубля с портретом Константина [5, с. 206—213].

Б.В. Кене

По его словам, рубль был отчеканен не на государственном Монетном дворе в Петербурге, а представляет собой частную работу, осуществленную по инициативе медальера Петербургского монетного двора Я.Я. Рейхеля (1778—1856), получившего словесное разрешение министра финансов Е.Ф.Канкрина. Работая «день и ночь». Рейхель изготовил единственную пару штемпелей и отчеканил пять монет без гуртовой надписи, которые представил Канкрину. Три из них были направлены в Варшаву, к предполагаемому императору Константину на утверждение, а две остались у министра. В ночь с 13 на 14 декабря, сообщает далее Кене, Рейхеля спешно вызвали к Канкрину с приказом привезти штемпели. Тут же, в кабинете министра, в присутствии Рейхеля штемпели были уничтожены, а оставшиеся две монеты расплавлены.

Историю опубликованного Шубертом рубля Кене изложил следующим образом. В 30-х или 40-х годах русский генерал, любитель монет, посетил игорный дом в южногерманском курортном городке Хомбурге. У одного из игроков он увидел несколько серебряных русских рублей, среди которых была необычная монета — рубль с портретом Константина. Генерал, имя которого осталось неизвестным, обменял этот рубль на обычный. После смерти генерала монету приобрел Ф.Ф. Шуберт. По мнению Кене, рубль Шуберта был одним из тех трех рублей, которые посылались в 1825 г. в Варшаву. В 1830 г. во время польского восстания резиденция Константина была разгромлена и рубли с портретом Константина похищены. Таким образом они попали в обращение.

Это была первая подробная версия истории чеканки и дальнейшей судьбы константиновских рублей. Назывались лица, коим рубль был обязан своим появлением: Я.Я. Рейхель — гравер Монетного двора, а с 1818 г. одновременно и директор технического отдела Экспедиции заготовления государственных бумаг, коллекционер, один из инициаторов организации петербургского Археолого-нумизматического общества, автор штемпелей константиновского рубля; Е.Ф.Канкрин, министр финансов, разрешивший чеканку рублей и затем приказавший уничтожить все следы работы. Было названо число отчеканенных рублей — пять экземпляров — и объявлено об уничтожении штемпелей и двух готовых монет. Объяснялась также история появления в коллекции Шуберта одного из уцелевших рублей. Что представляло собой здесь правду, а что переложение великосветских сплетен — читателям Кене судить было трудно. Участников истории возникновения константиновского рубля к этому времени уже не было в живых: Константин умер в 1831 г., Николай I — в 1855, Канкрин — в 1845, Рейхель — в 1856, Шуберт — в 1865 г. Характерно то, что все публикации о константиновском рубле выходили за границей. События 1825 г. все еще оставались полузакрытой темой.

Министр финансов Е.А. Канкрин

Несколько лет спустя с критикой версии Кене выступил нумизмат князь А.В. Трубецкой (1813—1889), имя которого известно широкой публике прежде всего в связи с дуэлью и смертью А.С. Пушкина. В 1873 г., находясь на дипломатической службе во Франции, он опубликовал брошюру (выпущено всего 40 экземпляров, каждый из которых был пронумерован) [6]. В ней высказывались сомнения в подлинности опубликованного Шубертом константиновского рубля. Подлинными, по словам Трубецкого, были другие пять монет.

Поиск
Часто задаваемые вопросы
Книги