Интернет-каталог отечественных монет
   
             
           
 
"Константиновский рубль. Новые материалы и исследования". В.А. Калинин. Из истории создания штемпелей константиновского рубля.
   
Главная      
           
Ценник  

В.А. Калинин

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ШТЕМПЕЛЕЙ КОНСТАНТИНОВСКОГО РУБЛЯ

В Отделе нумизматики Государственного Эрмитажа сосредоточена большая часть «архива» константиновского рубля [1, с. 64 — 65). Сохранилась переписка дирекции музея с Министерством финансов, представляющая некоторый интерес для истории создания этого «архива». Так, 6 июня 1879 г. директор Эрмитажа А.В. Васильчиков обратился к министру финансов С.А. Грейгу с просьбой о передаче обнаруженных в канцелярии министра пробных монет: «...Вашему Высокопревосходительству небезызвестно, что при Императорском Эрмитаже имеется замечательный Нумизматический отдел. Особенно богато собрание Русских медалей и монет, но к сожалению многого в нем не достает. Так например у нас не имеется в подлиннике известного Константиновского рубля, а только оловянный отпечаток с онаго, а также подделанный в Париже серебряный экземпляр. Известно, что после кончины Государя императора Александра Павловича было 6 рублей с изображением Цесаревича Константина Павловича. Один из этих рублей попал в собрание покойного нумизмата Шуберта, а от него перешел к графу Ивану Ивановичу Толстому, — другие пять хранятся в вверенном Вашему Высокопревосходительству Министерстве. Так как существование этих пяти рублей не представляет уже тайны, ибо о них знают не только Русские, но и иностранные нумизматы, и так как один экземпляр имеется даже в частной коллекции, то решаюсь обратиться к Вашему Высокопревосходительству с покорнейшею просьбою испросить Высочайшее разрешение о передаче имеющихся в Министерстве финансов 5-ти Константиновских рублей в Нумизматический отдел Императорского Эрмитажа» [2, л. 1 — 22].

В ответном письме от 19 июля С.А. Грейг сообщил А.В. Васильчикову о решении царя: «...Я имел счастие поверить на Высочайшее Государя Императора благоусмотрение ходатайство Вашего Превосходительства, изложенное в письме ко мне... Его Величество разрешить соизволил передать в Нумизматический отдел Императорского Эрмитажа один экземпляр Константиновского рубля... Препровождая Вам экземпляр означенного, прошу о получении онаго уведомить». На письме Грейга имеется расписка хранителя коллекции русских монет и медалей: «Константиновский рубль принял. А. Куник. 23 Июня 1879 г.» [2, л. 17].

Приведенные нами письма любопытны во многих отношениях. Во-первых, они свидетельствуют о некоторой таинственности, под покровом которой произошло рассекречивание материалов константиновского рубля. В самом деле, ведь даже такой высокопоставленный чиновник, как директор Эрмитажа, ничего не знал о том, что к тому времени четыре экземпляра константиновских рублей покинули навсегда Канцелярию министра финансов. Во-вторых, в письме директора Эрмитажа уже достаточно четко отражено представление, сложившееся в кругу крупнейших петербургских нумизматов за несколько лет до публикации книги великого князя Георгия Михайловича (1886 г.), о чеканке в декабре 1825 г. шести константиновских рублей, один из которых каким-то образом избежал конфискации на Монетном дворе и длительного пленения в Министерстве финансов [3, с. 25].

«Рейхелевский» рубль Николая I 1827 г.

И, наконец, последнее: в письме А.В. Васильчикова говорится об оловянном отпечатке, якобы хранившемся в собрании Эрмитажа. Упоминание о никому не известном оттиске константиновского рубля, да еще в эрмитажном собрании, вызывает вполне понятное сомнение. Видимо, не очень-то хорошо разбиравшийся в нумизматике Васильчиков спутал в своем письме константиновский рубль с так называемым «рейхелевским» пробным рублем 1827 г., оловянный двусторонний оттиск которого действительно находился в те годы в Эрмитаже [4]. Штемпели этого портретного рубля, композиционно повторявшего константиновский рубль 1825 г., еще до закалки были отвергнуты Николаем I и хранились в штемпельном архиве Петербургского монетного двора, пока в начале 70-х годов ими не началась чеканка новоделов для коллекционеров. Кстати сказать, в том же 1879 г. по заказу А. В. Васильчикова для собрания Эрмитажа на Монетном дворе было отчеканено шесть новоделов этого пробного рубля [2, л. 15].

Я. Я. Рейхель. Медаль 1851 г. Работа X. К. Пфейфера (уменьшено в 3/4).*

В 1884 г. директор Эрмитажа вновь обратился с просьбой о передаче в музей штемпелей константиновского рубля, все еще остававшихся в Министерстве финансов. Свое ходатайство он мотивировал следующими соображениями: «В 1879 г. вследствие моего представления, с высочайшего соизволения, передан был из Министерства финансов в Нумизматический кабинет Императорского Эрмитажа один из 5-ти экземпляров Константиновского рубля, хранившихся в архиве означенного министерства. В архиве до сих пор хранятся железные штемпели, которыми выбиты были эти рубли, и несомненно может быть подтверждена подлинность могущих еще оказаться рублей. В виду особенной редкости и важности, которую таким образом представляют эти штемпели, я считаю долгом почтительнейше просить... об исходатайствовании Высочайшего соизволения на передачу оных в Нумизматический кабинет Императорского Эрмитажа». Новый император, Александр III, благожелательно отнесся к просьбе А. В. Васильчикова, и 6 октября 1884 г. штемпели константиновского рубля были доставлены в Эрмитаж. На сопроводительном письме канцелярии министра финансов хранитель Отдела нумизматики расписался: «Два доконченных и четыре начатых штемпеля получил, Ю. Иверсен» [2, 1884, д. № 25, л. 1—3].

Министерский комплекс, поступивший в музей по частям, не оставил почти никаких следов в документации Отдела нумизматики. В книге поступлений эрмитажного мюнц-кабинета за 1870—1880 гг. отсутствует даже запись о поступлении в собрание русских монет константиновского рубля, не говоря уже о штемпелях. Впервые эта редчайшая монета фигурирует в рукописном каталоге монет конца XVIII — первой четверти XIX в., составленном В. Я. Криваксиным после публикации соответствующего тома фундаментального каталога русских монет императорского периода. Здесь были описаны все известные к тому времени экземпляры константиновского рубля. Много позднее, уже в советское время, на чистой стороне листа каталога Криваксина А. А. Ильин записал под литерными номерами находившиеся в собрании подделок рубль Трубецкого и оловянные оттиски, а И. Г. Спасский включил штемпели и проектные рисунки [5].

Хранящийся ныне в Отделе нумизматики Государственного Эрмитажа комплекс включает следующие материалы:

проектные рисунки обеих сторон пробной монеты;

три пары штемпелей разной степени готовности;

семнадцать оловянных оттисков, полученных в процессе работы над штемпелями;

эрмитажный экземпляр константиновского рубля.

*. Здесь и далее масштаб несоблюден (прим. arcamax.ru)

   
     
Поиск      
     
Заказ      
     
Книги      
     
     
       
     
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
         
   
Назад
Оглавление
Дальше